主页 > 地图 >

今年美国科技股涨幅大幅跑赢美股平均水平-经济频道

  今年迄今,美国股市持续上涨,其中纳斯达克上涨17%左右。科技类股票大幅跑赢美股平均水平。而道琼斯工业平均指数今年仅上涨7.1%。

  五年来,苹果年出货量逐年走高,并吞下手机行业绝大部分的利润。苹果的服务业务也不断发展,预计到2020年年营收达600亿美元。过去五年来,亚马逊云计算业务从一无所有增长到年营收达120亿美元,未来仍有机会进一步壮大。亚马逊电商也对传统零售商店造成威胁,致使其节节败退,纷纷倒闭关门。脸谱月活跃用户过去五年来也翻了一倍,年营收增长了六倍至300亿美元。五年来,谷歌年搜索量几乎翻了一倍,至3.3万亿次,谷歌年净利润在此期间翻番至210亿美元。

  半导体类股票在上涨同时,排名也发生了变化。英伟达和博通跻身费城半导体指数成分股中市值最大的五家公司之列,英伟达市值一度超过高通。而原先仅次于英特尔,在半导体类公司中排第二的高通,由于授权业务面临一系列问题,市值逆势收缩,过去两年内缩水近四分之一。长期独占鳌头的英特尔市值被台积电超过。

  此外,美股市场的半导体类股票涨势也很惊人。费城半导体指数去年曾飙升37%,成为科技领域涨幅最大的分类指数。今年迄今,该指数累计上涨22%,高于纳斯达克17%的涨幅。尽管大型并购活动降温,股价涨势仍在持续。

  财经网站MarketWatch称,投资者的钱都集中到了市场上体量巨大的增长型股票,尤其是科技股。CBS News则表示,包括苹果、Alphabet、微软、亚马逊和脸谱在内的五大科技股贡献了标普500指数今年40%的市值增长。今年迄今,它们和Netflix的涨幅分别32.5%、25.2%、13.9%、33.8%、32.3%和32.3%。五只股票今年的平均涨幅达28.3%。中国科技巨头影响力也在增强。百度、阿里巴巴、腾讯、京东和新浪微博这五家科技公司的最新季度业绩均超出分析师预期。

  这些大型科技公司的巨额盈利使其能投资任何有潜力的新产品,例如无人驾驶汽车和人工智能等,这些领域都有望成为价值上百亿美元的业务。

阅读本文的人还阅读: