主页 > 快递 >

还出现了不少非遗小传人的身影

2017湖北省青少年非遗传承晚会演出现场。记者 石倩 摄

  谈到非遗传承的问题,何祚欢表示,之前不少非遗项目都频临绝迹,近几年,各级政府都对非遗保护给予了足够的重视,从资金上大力扶持非遗项目保护,取得了可喜的成效。但何祚欢认为,更为关键的一点是要重新建立起观众买票进剧场的习惯,“目前,很多人都是搞票看演出,只有建立起消费者买票看演出的习惯,非遗项目才有可能更好地活下去。”何祚欢同时指出,文化不能在安静的地方发展,要在人口密集的地方才能发展下去。

  首次将汉剧搬上央视春晚舞台的青年演员王荔也以非遗传承人的身份参加本次晚会演出。她带着她的小徒弟们来到了现场,给观众表演了别具特色的汉剧串烧,赢得全场的阵阵掌声。王荔对记者表示:“从孩子们身上我看到了非遗传承的希望,今后我会尽更大的努力,让更多的人了解汉剧、学习汉剧,这么美的艺术我们一定要传下去!”

2017湖北省青少年非遗传承晚会演出现场。记者 石倩 摄