主页 > 快递 >

这些年,佛山“傍”过哪些大学?_佛山新闻_南方网

佛山与高等院校的合作始于2003年。当年,佛山市政府与中山大学就组建中山大学佛山研究院签订协议,双方就产学研方面进行更深层次的合作。到2008年,中大佛山研究院正式进入面向半导体照明行业的全面建设与发展时期。

装备制造产业一直是佛山经济发展的支柱产业。它的发展同时也是这座城市产业转型升级的缩影。2013年,佛山启动了国家创新型城市建设,提出建设国际高端制造业基地,这为装备制造业带来了新的动能。

佛山与高校结缘的渊源颇深。自2003年以来,佛山先后与中山大学、中科院、清华大学、华南理工大学、广东工业大学、香港科技大学、美国密西根大学等国内外高等院校以及科研机构合建研究院,涉及的研究领域已基本覆盖了全市重点发展产业,包括智能制造、LED产业、3D打印等。

2010年至2012年为第二阶段。佛山市政府工作报告中,提及与高校、科研院所合作表述逐渐增多。其中,2010年提及与中科院合作共建中科院佛山产业技术创新与育成中心,促成各类院企合作项目近100项,并提出加紧建设中科院佛山产业技术创新与育成中心。

佛山与南方医科大学、广东财经大学分别签署了共建合作协议。

第一阶段为2004年至2009年。这一时期,佛山市政府工作报告对高校资源提及不多,主要涉及佛山市的大学园区建设、佛科院发展等,其中只有在2008年短短一句提及“中国科学院上海硅酸盐研究所落户佛山”。

三水区政府、合肥工业大学与佛山市科技局正式签署三方共建合同,将在未来5年投资1亿元建设合肥工业大学广东研究院。

可以预见,佛山院校合作将迎来一轮新的热潮。

自2004年以来,佛山市政府工作报告中,与高校、科研院所的院校合作的表述和段落也逐年增加。当前,佛山提出打造国家制造业创新中心,推动佛山制造走向世界,地区对创新升级的需求急剧增加,越来越多国内外高水平科研平台主动进驻,发力产学研合作,以此支撑区域转型发展。

今后,两所高校将在现有只承担一、二年级教学任务的佛山分校区基础上,建设全学段办学校区,努力打造与佛山产业高度融合的高水平应用型大学,进一步提升佛山高等教育发展水平以及两校办学实力及服务能力。

目前,该平台共引进国内外高端人才160多人,培育孵化60多个高端创业团队,吸引社会投资资金超3亿元,研发创新产品超过60项,申请专利近400件(其中发明专利超300件),服务地方企业超500家,已实现技术服务收入超亿元。

2015年,广东省教育厅与佛山市政府、佛山科学技术学院签署省市共建高水平理工大学的协议,要求其密切结合产业需求,以超常规的措施,努力建设一流工科大学。

随后,佛山市政府工作报告对于院地合作的表述明显增多。2013年提及打造十大创新平台,列举了一批合作项目,并提出要建设十大创新联盟。2014年论及佛山产学研合作时称“成果丰硕”,比上年更多的合作项目出现在报告中。2015年提出“重大新型研发机构”的概念,中科院产业技术研究院被点名在列。2016年有5家研发机构被列入“重大新型研发机构”行列。

■佛山“傍大学”不完全编年史

紧跟产业发展路径,佛山寻求合作的重点目标均为理工科实力强大的高校或科研院所。院地合作科技创新平台,研究领域已基本覆盖了全市所有重点发展产业的方向,如智能制造、LED产业、生物医药、工业机器人、精密装备、3D打印、新能源汽车等。

2009年

由美的集团牵头,联合西安交通大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等共同建设的华南智能机器人创新研究院成立。

2017年

在今年的佛山市政府工作报告中,佛山提出要推动政产学研用协同创新,深化与国内外科研院校战略合作,组织开展核心技术和关键共性技术攻关。同时加快推进佛山科学技术学院建设高水平理工科大学,鼓励开展“高校+高端研究院所+龙头企业”产学研合作,着力将其打造成为全球创新技术应用中心、高新技术企业的大孵化器,以及培养应用型工程师和企业家的“摇篮”。

2011年

2003年

佛山南海中南机械有限公司与华南理工大学科研团队联合进军金属3D打印领域。目前,已成功研发出国内首台金属3D打印桌面机。该公司还通过华南理工大学吸引了多位博士落户企业,解决了高端技术人才短缺的问题。

上周,佛山与南方医科大学、广东财经大学分别签署了共建合作协议。今后,两所高校将在现有只承担一、二年级教学任务的佛山分校区基础上,建设全学段办学校区,打造与佛山产业高度融合的高水平应用型大学。

作为国内最重要的传统照明光源生产与研发基地之一,佛山拥有庞大的照明产业集群。LED产业也与佛山汽车配件、照明灯饰、平板显示背光等支柱产业息息相关。因此,半导体项目备受科研院所关注。

佛山市政府与中科院正式签订《中国科学院、佛山市人民政府共建中国科学院佛山产业技术创新与育成中心协议书》。

截至目前,中山大学、中科院以外,清华大学、广东工业大学、合肥工业大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、华中科技大学、香港科技大学、美国密西根大学等国内外高等院校或科研机构已经进驻佛山,为佛山创新发展贡献力量。

2014年

研究领域覆盖佛山重点发展产业

位于顺德的华南智能机器人创新研究院由美的集团牵头,联合西安交通大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等多家科研院所共同建设。主要面向珠江西岸相关产业及中小企业提供公共技术服务和智能化解决方案。

广东工业大学生物医药研究院、佛山高新区与澳大利亚南澳大学在上海签署了三方合作协议,本着优势互补、强强联合、共同发展的原则,未来三方将会推动优质国际化项目在佛山高新区进行成果转化。

在国家和广东省实施创新驱动发展战略下,理工科大学的建设显得越发重要。

南澳大学是全球顶尖的学校之一,其商科、建筑、工程、药学在世界大学专业排名处于前列,入选“TOP75亚洲最具创新力大学”名单,学校申请的97%专利达到或高于世界级水平,同时学校下设独立财政的南澳大学投资有限公司,重点建设学校科研成果转化平台。

佛山高新区与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、佛山中科院产业技术研究院签署了建设“佛山中国科学院产业技术研究院光机电孵化器”等协议。

2012年,由南海区政府与香港科技大学共同组建,佛山市香港科技大学LED?FPD工程技术研究开发中心(下称“LED研发中心”)正式成立。5年里,该中心承担国家、省、市级的科技项目共11项,累计申请了24项发明及其他专利,成为佛山市乃至珠三角重要的半导体照明和平板显示企业研发和监测服务机构。

“我们将发挥医科大学的优势,对接佛山医疗卫生事业和生物医药、医疗器械等新兴产业发展,努力将顺德校区建设成佛山卫生与健康领域高层次人才集聚和培养的高地、科技创新和成果转化的平台。”南方医科大学党委书记陈敏生说。

院地合作热潮再现

中科院南海生物医药科技产业中心成立。

2011年提出要全面展开与中科院的战略合作,共建产业技术创新与育成中心。2012年提出与中科院、中关村开展全面战略合作。

南海成立香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心。

从政府工作报告看“傍”大学的地位之变

围绕产学研融合发展,广东财经大学佛山校区将根据佛山市产业发展需求适时建设佛山电子商务与智能物流和粤港澳大湾区产业协同创新平台。

此次三方合作,将依托南澳大学优质科技创新资源,充分利用佛高区先进制造业的资源优势,共同搭建国际科技成果转化平台,推动智能装备、生物医药、节能环保等创新技术到国内转化,从而实现佛高区产业发展水平和南澳大学创新项目转化双提升的合作局面。

5月19日,广东省教育厅、佛山市政府、顺德区政府、南方医科大学四方签署共建南方医科大学顺德校区协议。同时,广东省教育厅、佛山市人民政府、三水区政府、广东财经大学四方签署共建广东财经大学佛山校区协议。

2014年

2015年

2012年

中山大学佛山研究院在南海成立,进行高新技术成果的研发和产业化,提供科技成果的推广应用、技术创新协作等服务。

仅在2013年,佛山市装备制造业R&D经费支出就高达15.53亿元,建有装备制造业重大公共研发平台12个,其中包括中国科学院产业技术研究院、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院、广东顺德西安交通大学研究院、广东三水合肥工业大学研究院等装备制造业重点创新平台。

另外,该报告还提出深化与省属驻地高校合作,支持南海大学城及南方医科大学(顺德校区)、广东财经大学(三水校区)等发展,推进国家和省研究生联合培养基地建设。从政府工作报告的篇幅也可以看到,佛山对产学研以及高等院校的重视,在今年达到了一个高峰。

佛山对高校、科研院所资源的“求贤若渴”在历年市政府工作报告中可见一斑,大致可分为三个阶段。

广东工业大学生物医药研究院、佛山高新区与澳大利亚南澳大学签署了三方合作协议,共同搭建国际科技成果转化平台。

随后佛山积极推动知名大学设立佛山校区或二级学院,以此提升地区创新驱动发展水平。

除了政府发力,佛山企业也越来越注重与高校的合作。

阅读本文的人还阅读: